兒少權益網

兒少權益倡導

孩子暑假變宅童,「迷網」玩臉書!

2012.01.01

暑假來臨,許多孩子引頸期盼可以從沉重的課業壓力中釋放,迫不及待安排各類休閒活動,上網也成為孩子們暑假期間娛樂活動的首選。然而孩子們在使用網路時,究竟在做哪些事情呢?

根據兒盟「2012年兒少網路行為調查報告」發現有高達八成三(83.4%)的孩子平常會上網,尤其是週休放假期間,高達七成一(71%)孩子週末兩天都會上網,甚至有一成(10.9%)孩子上網時間超過6個小時。

上網最常做的事情前三名依序是聽音樂或觀看影片(57.8%)、經營臉書或部落格(52%)以及玩線上遊戲(51.2%)。其中經營臉書或部落格比例較去年成長了近兩成(17%),逐漸成為孩子們上網最喜歡做的事情。使用社群網站雖然提供了孩子和朋友保持聯繫(59.4%)、以及可以分享心情或資訊(58.2%)的管道,但卻也危機四伏:

「危機一沉迷不自知」:調查發現有兩成一(21.1%)的孩子每天平均上社群網站超過2小時,三成(30.2%)的孩子週末平均每天使用超過3小時,遠高於和父母聊天的時間已嚴重影響親子互動;尤其令人擔心的是,調查發現近三成(29.5%)孩子對社群網站出現依賴的情形,更有超過一成(11.5%)孩子恐出現重度依賴社群網站的問題。

「危機二資訊不分級」:現代孩子最常使用的社群網站-臉書,雖然規範13歲以上才能申請帳號,但兒盟調查卻發現,高達九成五(95.3%)的孩子有臉書的帳號,其中八成五(85.3%)是用假名字或假年齡註冊申請。孩子進入不適合他們年紀的FB世界,加上資訊未分級的狀態下,近半數(48.4%)孩子曾在臉書上看過色情廣告,其中超過一成(11.7%)孩子甚至會點選這些曖昧廣告,令人擔心。

「危機三隱私不設定」:當臉書上的應用程式向孩子索取個資時,近六成(57.2)的孩子選擇同意,此外八成四(84.1%)的孩子會讓朋友的朋友在個人的塗鴉牆上按讚,一點都不在意私密留言或個人資訊會被陌生人看光,孩子的人身安全令人擔憂。

「危機四交友不設限」:逾六成(61.7%)孩子坦承曾在社群網站上將陌生人加為好友,其中三成一(31.2%)的孩子在社群網站上加不認識的人超過10位。面對網路上的陌生人,孩子缺乏警戒心,也不知不覺將自己的安全暴露在危機下。

對此現象。兒盟提出網路隱私要設定、上網時間要管理、網路交友要小心、網路分級要落實四大行動,呼籲政府、業者、家長要攜手關注孩子網安問題,以確保孩子們能有個安全無慮的網路使用環境。