兒少權益網

兒少政策推動

防制父母搶奪子女推動聯盟介紹

2012.01.30

     對兒童來說,跟關愛他們的人保持一份持久且完整的親密關係,才能讓他們建立所需的安全感,這對年紀越小的兒童來說,影響越大。因此盡力維持一個穩定的家庭環境,對年幼的孩子來說,有一個持續的關愛者照顧其生活,對幫助其度過生命週期中各個階段的轉折極為重要,因而「家庭整合性與連續性原則」是兒童福利服務的最高指導原則之一(馮燕,1997)。兒童福利聯盟基金會自1993年起,關注在台灣社會發生的兒童無故失蹤案件,啟動全民情報網協尋失蹤兒,經過若干年和警方協同合作的努力,全社會地倡導合法收養子女以杜絕幼兒拐帶及人口販賣,導致台灣幼兒無故失蹤案件量大減,導致台灣幼兒無故失蹤案件量大減,自從1998年起,兒盟接獲請求失蹤協尋6歲以下幼兒無故失蹤案件已降為個位數。然而,近幾年又出現增多的家長舉報幼兒失蹤案件,經瞭解很多是因為親生父母失和,一方藏匿孩子導致另一方無法接觸小孩而舉報失蹤,此類事件無疑威脅到孩子家庭生活一致性之權益,值得關注與留意。

     當夫妻關係發生動搖、衝突,家庭經歷夫妻離婚、關係終止或高度衝突的巨變時,大多數的兒少難以持續維持跟父母雙方的關係,兒少需求(童權)與父母需求(親權)產生衝突,當原應保護兒童的家庭功能發生嚴重障礙,首先被犧牲的往往是兒少的權益(馮燕,1997)。在搶奪親權事件中,父母會為搶奪子女監護權不擇手段、甚或將孩子當成傳聲筒、間諜或籌碼時,對兒少造成相當大的生活惶恐及心理傷害。因此,為保障兒童少年最佳利益,社會介入應適時啟動,而且以預防措施為重,以確實保障親權發生衝突時兒童及少年的成長權。民間團體和熱心保障童權的律師們,於2011年底組成「防制父母搶奪子女推動聯盟」[1],從保障兒少權益,尤其是家庭生活權的倡導工作出發,期待透過聯盟的各種努力,減少該類事件之發生。


♥聯絡我們: co-parenting@cwlf.org.tw

[1]「防制父母搶奪子女推動聯盟」的臺灣地區成員包含財團法人中華民國兒童福利聯盟文教基金會、現代婦女基金會、社團法人家事調解學會、財團法人國際單親兒童文教基金會、財團法人台北市賽珍珠基金會、映晟社會工作師事務所、賴芳玉律師、李兆環律師、閻小蓮律師、郭怡青律師、朱芳君律師、孫則芳律師、李麗慧調解委員、東吳大學馬宗潔副教授、臺灣大學沈瓊桃教授…等;2011年成立時原名為「防制兩岸拐帶子女司法互助推動聯盟」,後於2013年更名為「防制父母搶奪子女推動聯盟」。本文所引資料,除實務證據和統計數據外,很多係來自聯盟集會時的分享。