兒少權益網

兒少權益倡導

【兒權觀點】讓孩子成為家庭出遊的規劃師

2019.08.15

很多家庭會安排在假期時全家出遊,除了跟孩子在旅行期間可以創造共同記憶,有沒有想過其實也可以邀請孩子跟你一同「規劃旅程」,深化孩子對全家出遊的美好回憶呢?

 

例如鼓勵孩子為了幾個月後的家庭旅遊,一起加入存錢行列,讓他們更有參與其中的感覺。屆時順利成行時,還可以當場感謝孩子的付出,為這趟旅行帶來不同的記憶。而存錢的方法也可透過「以工換酬」的方式,幫忙洗碗、摺衣服、刷馬桶⋯⋯以幫忙家事來集點存旅費,並透過透明撲滿或月結的方式,讓孩子感受到正一步步邁向目標。

 

另一方面,現在是個網路世代,網路上有很多資訊,家長也可考慮邀請孩子負責研究行程、找尋旅館或旅行社行程等工作,然後再由全家票選。透過放手讓孩子擁有掌控權,孩子會因為被賦予任務激勵責任感,參與度更高。讓孩子感受到這不只是單純的一趟旅行,而是一趟有他貢獻心力、玩起來難以忘懷的家庭旅遊。

 

兒童可能有很多不懂的事情,但透過鼓勵、引導和適當的協助,孩子們也許更能積極投入家庭生活中的大小事情。下次準備全家出遊時,不管旅程長短,不妨邀請孩子一同參與,跟他們一同找出最棒的行程。


新聞連結:
讓孩子一起存錢!家庭旅遊,所有人都該參與
https://womany.net/read/article/20479